Ausstellung Richard Rothschild, 11. Juni 2017

Richard-Rothschild-Ausstellung in Vöhler Synagoge,
Eröffnung: Sonntag, 11. Juni 2017, 15.00 Uhr

Richard Rothschild wurde am 12. Mai 1905 in Vöhl geboren. Als „strammen Jungen“ annoncieren ihn seine Eltern Alfred und Hermine Rothschild zwei Tage später in der Corbacher Zeitung. Er ging zunächst in die jüdische Schule in Vöhl, dann ins „Fürstliche Landesgymnasium“ in Korbach. Er nahm Jobs in Düsseldorf und Hamburg an, war Anfang der 30er Jahre in Vöhl und galt als „politisch verdächtig“. Anfang 1935 emigrierte er nach Palästina und arbeitete dort im technischen Bereich. Seine Eltern wurden Opfer des Holocaust.
Nachdem Richard Rothschild Rentner wurde, nahm er eine Zweitwohnung in Süddeutschland, wo er mit seiner Frau Gerda bis zum Jahr 2000 die Frühjahr und Sommermonate verbrachte. Im September 2000 nahmen Richard und Gerda Rothschild am Treffen ehemaliger Vöhler Juden in seinem Herkunftsort teil. Zu seinem 100. Geburtstag im Mai 2005 reisten Kurt-Willi Julius und Karl-Heinz Stadtler nach Israel, um dem ältesten in Vöhl geborenen Bürger zu gratulieren. Dort konnten sie zum ersten Mal Landschafts- und Naturbilder bestaunen, die Rothschild im Laufe seines Lebens in Deutschland und in Israel gemalt hatte.
Im Januar 2006 starb Richard Rothschild. Seine Angehörigen übereigneten dem Förderkreis Synagoge in Vöhl 20 Gemälde aus seinem Nachlass. Diese Bilder zeigt der Förderkreis in diesem Sommer in der Synagoge.
Am Sonntag, 11. Juni, 15 Uhr wird die Richard-Rothschild-Ausstellung in der Vöhler Synagoge eröffnet. Karl-Heinz Stadtler wird über das Leben des Malers berichten.

Richard Rothschild an seinem 100. Geburtstag im Gespräch mit Karl-Heinz Stadtler

Richard Rothschild an seinem 100. Geburtstag
im Gespräch mit Karl-Heinz Stadtler

Friedhof alt

Jüdischer Friedhof Öl auf Leinwand
Eines der Bilder von Richard Rothschild

Ausstellung „Schicksale“, Sonntag, 22. April 2018

Eröffnung am Sonntag, 22. April 2018, um 11.15 Uhr

Die Ausstellung „Schicksale. Menschen aus Waldeck- Frankenberg im Konzentrations- und Arbeitserziehungslager Breitenau“ von Schülern der Alten Landesschule eröffnet.

Dr. Marion Lilienthal und SchülerInnen der Alten Landesschule Korbach:  "Schicksale. Menschen aus Waldeck- Frankenberg im Konzentrations- und Arbeitserziehungslager Breitenau" (Ausstellungseröffnung)

Ausstellung zur jüdischen Religion, 21. Oktober 2018

Vergangenheit und Gegenwart der Jüdischen Gemeinde Kassel

Ausstellungseröffnung um 11.30 Uhr, bis zum 9. Dezember 2018

Esther Haß, frühere Vorsitzende der jüdischen Gemeinde Kassel und ehemalige Mitarbeiterin des Kasseler Stadtmuseums, referiert zur Einführung und Einstimmung über das heutige Gemeindeleben der Kasseler Juden; die Ausstellung wird musikalisch umrahmt; angefragt ist ein Auftritt der Theatergruppe des Lebenshilfewerks Waldeck-Frankenberg

Ausstellung zum Thema "NS-Euthanasie", 1. September 2019

Link zum Flyer: Flyer Facetten des Rassismus

Im Rahmen unserer Reihe "Facetten des Rassismus" haben wir die Ausstellung:

"Ihr Tod reißt nicht die geringste Lücke..."

zum Thema "NS-Euthanasie" in Waldeck-Frankenberg gezeigt.
1. September– 5. Oktober 2019 in der alten Vöhler Synagoge

Die Ausstellung wurde auf Initiative des Lebenshilfe-Werkes Kreis Waldeck-Frankenberg e.V. in Zusammenarbeit mit dem Wolfgang-Bonhage-Museum Korbach erarbeitet und vor 10 Jahren im Wolfgang-Bonhage Museum gezeigt. Zum Vorbereitungsteam gehörten damals auch Kurt-Willi Julius und Karl-Heinz Stadtler vom Förderkreis Synagoge in Vöhl e.V.
Mit Genehmigung der damaligen Ausstellungsmacher werden nun große Teile der Ausstellung in Vöhl gezeigt werden. Die Ausstellung bildet den Rahmen für ein Begleitprogramm, das in nächster Zeit hier vorgestellt wird.
Die nun hier platzierten Berichte und Fotos beziehen sich auf die Ausstellung in Korbach und wecken vielleicht das Interesse für die Veranstaltungen in Vöhl im September 2019.

Euthanasie 1
Euthanasie 2
Euthanasie 3
Euthanasie 4
Euthanasie 5

Euthanasie 6

Ausstellung zur Gedenkveranstaltungen zur Erinnerung an die Deportation von Juden

Gedenkveranstaltungen zur Erinnerung an die Deportation von Juden von Kassel
nach Sobibor und Majdanek im Juni 1942

am 2. und 3. Juni 2012 in der ehemaligen Synagoge Vöhl

Hier der Link zum Flyer von Ausstellung und Veranstaltungen
Die Ausstellung kann über die einzelnen Tafeln aufgerufen werden:

Stellwand_Rosenstock_Volkmarsen

Bürgerzeitung_Hermine_Rothschild

Dr. Reinhard Kubat hielt anlässlich der Gedenkfeier 70 Jahre Deportation nordhessischer Juden, in der Synagoge Vöhl, am 03. Juni 2012 folgende Rede

hier der Text:
Copyright © 2016 Synagoge Vöhl. Alle Rechte vorbehalten.